Основания, условия и порядок применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

Основания избрания мер пресечения – это уголовно-процессуальные доказательства о конкретных фактах, указывающих на возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого или подозреваемого (ст. 97 УПК). Это доказательства о том, что обвиняемый или подозреваемый может: скрыться от дознания, предварительного расследования или суда; продолжать заниматься преступной деятельностью; воспрепятствовать выяснению истины по делу (угрожать участникам процесса, уничтожить доказательства).

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора, в том числе вынесенного за пределами России. Мера пресечения продолжает действие при апелляционном разбирательстве, когда уже вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, но он еще не вступил в законную силу. Мера пресечения обеспечивает исполнение приговора, поэтому она не может быть тяжелее грозящего обвиняемому наказания.

Условия избрания и применения мер пресечения вытекают из возможности назначения и отбывания наказания. Если по делу невозможно назначить наказание (например, в связи с истечением срока давности), то исключается и избрание меры пресечения.

Специальным условием для мер пресечения является наличие доказательств виновности лица в совершении преступления. Это условие соблюдается при обоснованном привлечении лица в качестве обвиняемого. При применении меры пресечения в отношении подозреваемого, это условие особенно значимо.

Избрание меры пресечения в отношении подозреваемогодопускается в исключительных случаях (ст. 100 УПК) при наличии веского подозрения в отношении данного лица (оснований для его задержания в качестве подозреваемого). При этом обвинение должно быть предъявлено данному лицу не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения или фактического задержания. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется. Однако ч. 2 ст. 100 УПК допускает 30 суточный срок действия меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении хотя бы одного из указанных в ней тяжких и особо тяжких преступлений (например, терроризма - ст. 205 УК РФ, – бандитизма – ст. 209 УК РФ).

Обстоятельствами, учитываемыми при избрании меры пресечения являются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие (ст. 99 УПК).

Действие меры пресечения складывается из ее избрания, применения и завершается отменой.

Избрание меры пресечения это принятие решения о ней. При наличии оснований и условий выносится мотивированное постановление (а судом – определение) об избрании конкретной меры пресечения. Копия этого постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его представителям по их просьбе. Обвиняемому (подозреваемому) разъясняется порядок обжалования решения о мере пресечения. Физически-принудительные меры пресечения (домашний арест и заключение под стражу), а также залог избираются только по судебному решению.

Применение меры пресечения – это процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения. Совокупность процессуальных действий по выполнению принятого решения об избрании конкретной меры пресечения регулируются ст. 102-109 УПК и зависят от ее вида. Так, применение меры пресечения может состоять в помещении под стражу, принятии залога, отобрании подписки.

Отмена меры пресечения регламентируется ст. 110 УПК. Мера пресечения отменяется при:

1) Признании незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения;

2) Отпадении необходимости в ее применении;

3) Отпадении общих условий для применения меры пресечения (например, когда прекращается уголовное дело или уголовное преследование);

4) Отпадении специальных условий для применения конкретных мер пресечения (например, когда истекает 10 суточный срок применения меры пресечения в отношении подозреваемого или у подлежащего содержанию под стражей лица выявляется заболевание, препятствующее этому);.

Мера пресечения может быть изменена на более строгую или более мягкую при наличии соответствующих оснований.

Мера пресечения, избранная следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц. Однако эти правила не распространяются на отмену меры пресечения в связи отпадением условий ее применения.

5. Подписка о невыезде и личное поручительство: понятие, основания, условия и порядок избрания и применения.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве обвиняемого (подозреваемого) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК).

Надлежащее поведение обвиняемого – это выполнение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу и исполнению приговора.

Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке – по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову. Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания (ст. 112 УПК).

Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства у обвиняемого (подозреваемого). Подписка о невыезде имеет психолого-принудительный характер, является личным обещанием и потому может применяться лишь с согласия обвиняемого. Отказ дать подписку о невыезде служит косвенным подтверждением намерения скрыться и при наличии иных оснований и условий может повлечь избрание более строгой меры пресечения.

При применении подписки о невыезде кроме вынесения постановления требуется составить саму подписку – письменное обязательство обвиняемого. При этом ему следует письменно разъяснить подробное содержание обязанности надлежащего поведения и предупредить о том, что при нарушении им своих обязательств может быть избрана более строгая мера пресечения.

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что он ручается за надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого (ст. 103 УПК). Надлежащее поведение обвиняемого обеспечивается непроцессуальными действиями личного поручителя.

Специальным условием избрания данной меры пресечения является наличие одного или нескольких лиц, желающих и реально способных обеспечить надлежащее поведение обвиняемого. Поручитель должен заслуживать общественное доверие (в том числе доверие у следователя) и доверие у самого обвиняемого.

Личное поручительство избирается при письменном ходатайстве поручителя и согласии самого обвиняемого (подозреваемого).

Кроме мотивированного постановления об избрании личного поручительства требуется составить само письменное обязательство – подписку о личном поручительстве. При этом поручителю разъясняется сущность обвинения (подозрения), его права и обязанности. Поручитель предупреждается о возможной ответственности в виде денежного взыскания до 10 тыс. руб. при нарушении обвиняемым условий меры пресечения.

6. Наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым: понятие, условия и порядок избрания и применения.

Наблюдение командования воинской части состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, к военнослужащему или призванному на военные сборы обвиняемому для обеспечения его надлежащего поведения (ст. 104 УПК).

Специальным условием избрания данной меры пресечения является особый статус обвиняемого (подозреваемого) – прохождение им военной службы (по призыву или контракту) или призыв на военные сборы.

В соответствии с уставами Вооруженных Сил РФ к военнослужащему обвиняемому могут быть применены такие меры как лишение права ношения оружия, постоянное пребывание под наблюдением своих начальников или суточного наряда, запреты направления на работу вне части в одиночном порядке, на назначение в караул и другие ответственные наряды, на увольнения из части, на отпуск. До разрешения уголовного дела обвиняемый может быть отстранен от занимаемой воинской должности и передан в распоряжение командира – начальника.

При избрании данной меры пресечения постановление об этом направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо уголовного дела и его права и обязанности. Факт разъяснения отражается в протоколе или подписке.

Присмотр за несовершеннолетним обвиняемымсостоит в обеспечении по письменному обязательству надлежащего поведения несовершеннолетнего обвиняемого тремя категориями лиц: 1) родителями, опекунами или попечителями (это «законное» поручительство); 2) другими заслуживающими доверия лицами (как при обычном личном поручительстве); 3) должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний (должностное поручительство). Присмотр предусмотрен ст. 105 УПК.

Специальными условиями данной меры пресечения являются:

- недостижение обвиняемым на момент производства по делу возраста 18 лет.

- согласие (ходатайство) родителей, опекунов, попечителей и иных лиц. При невыполнении ими своих обязательств на них может быть судом наложено денежное взыскание в размере до 10 тыс. руб.

7. Избрание и применение залога как меры пресечения: понятие, условия и порядок.

Залог состоит во внесении или в передаче обвиняемым либо другим лицом в орган, в производстве которого находится уголовное дело, недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого (ст. 106 УПК). Сущность залога заключается в том, что обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой утраты заложенного имущества.

Залог является самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения, дает наибольшие гарантии надлежащего поведения обвиняемого и потому избирается только по решению суда. В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (подозреваемый), так и другие физические или юридические лица.

Вид предмета залога и его размер определяется судом с учетом ходатайства об избрании данной меры пресечения, желания залогодателя, а также характера совершенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вносится третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого (подозреваемого), так как именно его обещание о надлежащем поведении составляет суть любой психолого-принудительной меры пресечения. Однако третье лицо — залогодатель — должно заслуживать доверия (по аналогии с поручителем). Иначе залогодателем может оказаться соучастник, руководитель преступного сообщества.

Залог избирается в таком же порядке, как и заключение под стражу. Суд вправе применить залог по ходатайству заинтересованных лиц либо по собственной инициативе (с согласия залогодателя), в том числе при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (ч. 5 ст. 107) или заключения под стражу (ч. 7.1 ст. 108), а также до внесения залога продлить срок содержания под стражей или арестом, а срок задержания продлить на 72 часа на основании п. 3 ч. 7 статьи 108.

О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

В случае ненадлежащего поведения обвиняемого залог обращается в доход государства решением суда в порядке ст. 118. При этом в отношении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресечения (ст. 110). В остальных случаях при прекращении применения меры пресечения в виде залога он возвращается залогодателю.


8390033459077180.html
8390079264589799.html

8390033459077180.html
8390079264589799.html
    PR.RU™